Препараты для лечения гепатита С

Вступление

Хроническая инфекция гепатита С является основной причиной хронических заболеваний печени, цирроза и рака печени. Софосбувир и даклатасвир — новые противовирусные препараты прямого действия (DAA) с благоприятным профилем безопасности и переносимости, которые значительно изменили лечение этого заболевания.

Механизм

После попадания в гепатоциты вирусный геном вируса гепатита C (ВГС) транслируется в единый полипептид. Этот полипептид впоследствии расщепляется на вирусные белки, в том числе неструктурные (NS) белки NS3, NS4A, NS5B и NS5B РНК-зависимая РНК-полимераза. Эти вирусные белки необходимы для репликации и сборки вируса, что делает их важными мишенями для терапии. Софосбувир — первый доступный ингибитор РНК-зависимой РНК-полимеразы NS5B. Даклатасвир является ингибитором NS5B. Подобрать и приобрести препараты можете по ссылкам Софосбувир и даклатасвир или Софосбувир и велпатасвир.

После проникновения в гепатоциты вирусный геном ВГС транслируется в один полипептид, который впоследствии расщепляется на вирусные белки, которые необходимы для репликации ВГС и сборки вируса. Софосбувир ингибирует РНК-зависимую РНК-полимеразу NS5B, а даклатасвир является ингибитором NS5B, вызывая нарушение репликации вируса.

Индикация

Софосбувир обладает активностью против всех шести основных генотипов ВГС и предотвращает размножение ВГС и инфицирование новых клеток. Даклатасвир эффективен против генотипов 1–4. Софосбувир используется в комбинации с пегинтерфероном и / или рибавирином, но также одобрен для использования без лечения интерфероном, в комбинации с даклатасвиром с рибавирином или без него.

Клиническое применение

Целью лечения ВГС является получение стойкого вирусологического ответа (УВО), классически определяемого как неопределяемая РНК ВГС через 12 недель или более после завершения лечения. До 2011 года лечение гепатита С производилось комбинацией пегинтерферона и рибавирина. Эта двойная терапия позволяет достичь УВО 40–80%, но ответ зависит от генотипа и связан со значительными побочными эффектами. Утверждение софосбувира открыло первую возможность для полноценного перорального приема ПППД. По сравнению с ингибиторами протеазы первого поколения (телапривир и боцепревир) софосбувир имеет более простые режимы дозирования, меньшую токсичность и меньшее количество лекарств-взаимодействий. Он очень эффективен и безопасен для лечения пациентов, инфицированных хроническим гепатитом С, даже тех, кого трудно лечить из-за цирроза. Однако ПППД не следует назначать в качестве монотерапии, поскольку это может привести к лекарственной устойчивости. Несколько клинических испытаний софосбувира в сочетании с пегинтерфероном и рибавирином продемонстрировали общую эффективность 50–93%, тогда как пациенты с генотипом 2 и 3, получавшие комбинацию софосбувира и даклатасвира, продемонстрировали УВО 94–100%. Утверждение этих соединений привело к значительному пересмотру рекомендаций по лечению хронического гепатита С в США и Европе.

Побочные эффекты

Софосбувир и даклатасвир обычно хорошо переносятся, сообщается лишь о нескольких побочных эффектах. Наиболее частыми побочными эффектами софосбувира в сочетании с даклатасвиром являются усталость, тошнота, головная боль и бессонница. Софосбуфир является субстратом транспортера гликопротеина (P-gp), а даклатасвир является субстратом CYP3A4 и P-gp. Совместного применения с ферментами, которые индуцируют или ингибируют эти пути, лучше всего избегать, или это требует корректировки дозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зуде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шестнадцать − четырнадцать =