Кассовый аппарат

Кассовый аппарат — это важный бизнес-инструмент, который часто упускается из виду как одна из трансформирующих механизмов индустриальной эпохи. Кассовый аппарат фиксирует сумму продажи, выдает квитанцию ​​покупателю и ведет постоянный журнал ежедневных транзакций. Сегодня кассовые аппараты в высшей степени автоматизированы и имеют множество функций, которые помогают в организованном управлении магазином или рестораном. Можно использовать более дорогую и сложную регистровую систему, чтобы отслеживать инвентарь и сигнализировать удаленным компьютерам о повторном заказе расходных материалов. Он может вести подсчет продаж по отделам или по классам товаров, экономя время менеджеров и сокращая бумажную работу. Этот вид кассовой технике чаще всего используется крупными сетевыми розничными торговцами или ресторанами и называется POS-терминалом. POS-терминал может представлять собой мешанину компонентов от разных производителей. Более обычные кассовые аппараты, используемые небольшими предприятиями, обычно представляют собой моноблочные машины со встроенным денежным ящиком, принтером и дисплеем. Почти все они производятся в Азии, но разработаны дистрибьюторами в стране, где они будут использоваться.

Кассовый аппарат, видимо, изобрели в отчаянии. Создателем был Джеймс Ритти, ресторатор из Огайо. В 1870-х годах Ритти владел кафе в Дейтоне. Место было популярным и всегда было заполнено посетителями. Тем не менее, бизнес постоянно терял деньги. Ритти винил в нечестности своих барменов, которые держали деньги либо в карманах, либо в незапертом денежном ящике, часто не более чем в старой коробке для сигар. Эта свободная денежная система никоим образом не позволяла отслеживать продажи. Если покупатель вернулся в магазин после покупки чего-либо, заявив, что с него переплатили или не выдали нужную сдачу, объективного способа урегулировать спор не было.

Чтобы успокоить свой разум, Ритти отправился на корабле в Европу. На корабле он подружился с корабельным инженером и часами проводил в машинном отделении. Там он наблюдал за работой автоматического устройства, записывающего обороты гребных винтов корабля. Исходя из этого, Ритти представил, что он может сделать подобное устройство, которое будет записывать суммы денег, проходящие через кассовый ящик. По общему мнению, он прервал свой отпуск, чтобы поспешить обратно и начать работу над прототипом.

Ранние машины Ритти имели два ряда ключей, проходящих через лицевую сторону, каждый из которых обозначал номинал денег от пяти центов до одного доллара. Нажатие клавиш поворачивает вал, который перемещает внутренний счетчик. Это отслеживало общий объем продаж за день. Сумма каждой отдельной продажи показывалась покупателю на циферблате, похожем на циферблат, с одной стрелкой для центов и другой для долларов. Поскольку машина вела ежедневный подсчет, любое воровство было бы очевидно.

Более поздняя модель сохранила циферблат и включала бумажный рулон с перфорированными булавками, чтобы обеспечить более постоянную запись для владельца магазина. Однако Ритти не смог вызвать ажиотажа из-за своего нового устройства. По всей видимости, он продал только одну покупку — Джону Х. Паттерсону. Паттерсон владел небольшим угольным бизнесом, но был настолько увлечен «Неподкупной кассирой», что решил купить компанию Ритти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зуде
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: