Казалось бы, что страшного может быть в том, что чешется голова? Ведь могут чесаться и другие части тела, и в большинстве случаев никаких серьезных последствий такого явления не возникает.
Однако так, скорее всего, думают те, кто не сталкивался с сильнейшим зудом, который может не только доставить дискомфортные ощущения, но и серьезным образом испортить жизнь. С чем же могут быть связаны подобные ощущения, какова их природа, и каким образом с данной проблемой можно справиться, мы рассмотрим в данной статье.
Что может вызвать зуд головы?
Организм человека является уникальной системой, в которой существует тесная взаимосвязь между работой всех органов и систем. Патология одного органа сказывается на состоянии другого.
К примеру, ухудшение состояния кожи, ногтей, волос прямо указывает на сбой в работе организма.
С зудом головы сталкивается каждый человек в своей жизни. Это явление может возникать периодически, тогда человек даже не обращает внимания на него. Но иногда зуд становится постоянным, возникая на действие некого раздражителя. Такие ощущения уже не получится оставить без внимания, настолько серьезно они влияют на качество жизни. Тем более, что расчесывание приводит к повреждению кожи, повышает вероятность ее инфицирования. Еще хуже, если патология сопровождается выпадением волос.
Аллергические реакции
Зачастую они сопровождаются появлением зуда, покраснениями кожного покрова, шелушением и другими кожными проявлениями. Реакция может возникать на действие любого аллергена:
- На краску для волос;
- Новое косметическое средство;
- Новый шампунь;
- Средство для укладки волос.
И даже моющее или средство для стирки может вызвать аллергическую реакцию, которая будет сопровождаться зудом.
Сухость кожи
Пересыхание кожи головы является следствием недостаточной выработки кожного сала в организме. Проявлениями подобного состояния становятся:
- Сухие и ломкие волосы;
- Волосы электризуются;
- Волосы плохо поддаются укладке, выглядят неухоженными.
Неправильно подобранный шампунь может еще больше усугубить ситуацию, тем более что в качестве защитной реакции сухая кожа может производить больше кожного сала, что является дезориентирующим фактором и определить истинное положение вещей может только специалист.
Очень многие люди при появлении зудящих ощущений даже не догадываются, что это может быть следствием неправильных действий самого человека. Частое мытье головы, использование различных приспособлений для термоукладки или сушки волос, негативным образом сказываются не только на состоянии кожи, но и на состоянии волос.
Стрессы
Эмоциональные или психологические перегрузки часто провоцируют появление зуда головы. Многим непонятно, почему это происходит. Виной этому становится высокая выработка адреналина организмом.
Выводится этот гормон только посредством повышенных физических нагрузок, и при недостатке физической активности адреналин накапливается в крови, следствием чего являются ощущение зуда кожи головы.
Паразитарная инфекция
Даже, несмотря на соблюдение гигиенических требований, нельзя исключать вероятность заражения педикулезом или демодекозом.
Тем более, что подобной инфекцией довольно несложно заразиться, особенно головной вошью, которая может попасть на ваши волосы с предметов постельного белья, головных уборов, украшений для волос, расчесок.
Особенно часто инфицированию подвергаются дети.
Следует отметить, что сильный зуд возникает не от самих паразитов, а от выделяемых ими веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности вшей или клещей. Инфицированный человек начинает сильно расчесывать кожу головы, которая истончается и пересыхает под воздействием инфекции, растрескивается, краснеет, шелушится. Повышается риск того, что в появившиеся трещинки проникнет другая инфекция.
Проверить свои догадки вы сможете в домашних условиях – попросите кого-нибудь из членов семьи осмотреть волосы и их прикорневую область, для удобства можно воспользоваться увеличительным стеклом. Вши чаще всего располагаются за ушами или в затылочной области, гниды крепятся к самим волоскам и при внимательном рассмотрении их не трудно рассмотреть. Клещей следует искать на самой коже, которая начинает жирнеть и шелушиться от воздействия инфекции.
Грибковые поражения
Являются довольно распространенной причиной зуда головы. Действие грибка вызывает сильнейший зуд, а также другие проявления, в зависимости от вида грибка:
Микроспория — характеризуется очаговыми покраснениями кожного покрова, и появлением мелких пузырьков на покрасневшем участке;
- Парша — имеет вид корочки желтоватого оттенка, которая постепенно увеличивается в размерах, состояние кожи ухудшается, волосы редеют;
- Стригущий лишай — можно распознать по появлению красных пятен на коже, которые шелушатся, зудят, волосы истончаются, выпадают и становятся ломкими. Этот грибок чаще всего поражает детей, контактирующих с животными и находящихся в коллективе.
Перхоть
Что такое перхоть, известно многим. Эти мелкие чешуйки коржи можно увидеть часто, но откуда они берутся, известно далеко не многим.
Объяснение очень простое – каждая клетка кожи головы живет примерно месяц, при нарушении обменных процессов и сбоя в работе сальных желез процесс отмирания клеток ускоряется, образуются чешуйки, которые принято называть перхотью. Даже небольшое количество чешуек может вызвать сильное чувство зуда.
Если не избавиться от основного заболевания, то есть нормализовать обмен веществ и работу сальных желез, от проблемы избавиться не выйдет. В запущенных случаях перхоть вполне может перерасти в себорейную экзему, справиться с которой еще сложнее. Выделяют следующие формы себореи:
Сухую, которая является результатом низкой активности сальных желез и характеризуется появлением множества чешуек, которыми покрыта вся волосистая часть головы. Волосы при этом выглядят безжизненными, ломкие и секутся;
- При жирной себорее, возникающей вследствие чрезмерного выделения сала кожей, чешется кожа головы, волосы быстро жирнеют, пряди слипаются, коржа напоминает корку апельсина, а чешуйки жирные;
- Жирную густую форму можно распознать по появлению на коже головы камедонов, волосы грубеют.
Вылечить себорею можно только восстановив нарушенные в организме процессы.
Патологии внутренних органов
Они приводят к разбалансировке функционирования многих органов и систем, одними из проявлений этого является появление зуда кожи головы, тела, другие кожные проявления. Зуд является частым спутником таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, заболеваний печени, органов ЖКТ, новообразований, имеющих различную природу, гормональных патологий, нарушений обменных процессов.
Кроме того, к зудящим ощущениям может привести также мышечное напряжение, при котором отмечается нарушение циркуляции крови. Застойные процессы, возникающие в области воротниковой зоны, провоцируют появление мышечных микро-травм, и, как следствие, постоянный сильный зуд.
Рекомендуем к прочтению:
Причины сильного зуда кожи после душа;
Чешутся ушные раковины — https://ozude.ru/itching/cheshutsya-ushi/.
Как лечить зуд кожи головы?
Не нужно надеяться на то, что зудящие ощущения пройдут сами по себе. Если зуд стал постоянным вашим спутников, доставляющим дискомфортные ощущения, затягивать с визитом к врачу не стоит, возможно, это состояние указывает на наличие серьезных патологий в вашем организме.
Зуд сам по себе не является заболевание, поэтому для того, чтобы от него избавиться, необходимо устранить причину появления неприятных ощущений.
Паразиты
Для борьбы с паразитарной инфекцией врач может назначить одно из современных средств, которые уничтожат паразитов на волосах любой длины, позволяя сохранить волосы. Это может быть крем Ниттифор, либо в форме раствора. Также в аптеках можно найти лосьон Педикулен, аэрозоль Пара Плюс. Эти препараты содержат диметикон, который наносит смертельный вред паразитам, оставаясь безвредным для человека.
Существуют также средства в форме шампуней, которыми пользоваться еще проще:
- Паранит;
- Никс;
- Хигия.
К каждому средству прилагается инструкция, поэтому использование вполне понятно. Достаточно нанести средство на волосы и выдержать указанное время, достаточное для уничтожения вшей и их личинок.
При выведении вшей необходимо проверить всех членов семьи, чтобы не допустить повторного заражения. После обработки волосистой части головы обязательно следует сменить постельное белье, прокипятив его и подвергнув термообработке. Назначением средств для избавления от клещей может заниматься только специалист.
Грибок
Для избавления от грибкового поражения необходима комплексная терапия, предусматривающая прием медикаментов внутрь и использование средств для наружного применения. Средства для внутреннего применения:
- Гризеофульвин;
- Клотримазол;
- Миконазол;
- Ирунин.
Одновременно с приемом внутрь необходимо на пораженный участок накладывать мазь – микроспор, батрафен, тербизил.
Перхоть и себорея
Для лечения себореи и перхоти применение наружных средств также будет недостаточным. Эта патология трудно поддается лечению, потому как вызвана разбалансировкой некоторых функций организма.
Комплексное лечение будет направлено не только на устранение внешних проявлений, но и на нормализацию процессов выработки кожного сала и гормонального баланса.
Специалист может назначить Клотримазол, Бифоназол либо обработку волосистой части головы салициловой кислотой, а также березовым дегтем. В то же время эффективными являются специальные шампуни с лечебным действием – Низорал, Сульсена, Себозол, Кетоконазол.
- Параллельно с применением медикаментозного лечения необходимо:
- Придерживаться рекомендаций по питанию и водному режиму;
- Избегать стрессовых ситуаций;
- Выделять достаточно времени для сна и полноценного отдыха;
- Своевременно выполнять гигиенические процедуры;
- Нормализовать гормональный фон.
Рекомендуем к прочтению:
Обзор наиболее эффективных средств от зуда;
Лучшие средства от прыщей на лице — https://ozude.ru/preparaty/luchshie-lekarstva-ot-pryshhej/.
Аллергическая реакция
От аллергии избавиться можно при помощи применения антигистаминных препаратов и только при полном исключении контакта с аллергеном. Поэтому, прежде всего, желательно выяснить аллерген.
Не только медики, но и парикмахеры рекомендуют предварительно протестировать новое средство, внимательнее изучать состав перед приобретением нового средства. При наличии аллергических проявлений следует отказаться от средств-раздражителей, и в дальнейшем отдавать предпочтение краскам, в составе которых отсутствует аммиак, нейтральным безсульфатным шампуням. Кроме того, специалисты рекомендуют как можно реже менять привычное для вас средство по уходу за кожей.
Сухость кожи
При чрезмерной сухости кожи головы смогут оказать помощь специальные ухаживающие средства с увлажняющим действием, которые активизируют микроциркуляцию крови, что сразу же улучшит питание кожи.
Очень важным является соблюдение водного режима, что поможет предотвратить возможное обезвоживание.
Последствия нервного напряжения
Чтобы не допустить появление зуда кожи головы из-за влияния стресса, самым оптимальным решением будет изменить свое отношение к жизненным событиям. Необходимо отвлечь свое внимание от предмета стрессовой ситуации, расслабиться, найти интересное занятие, повысить физическую активность.
В серьезных случаях необходимо пройти курс лечения препаратами с успокоительным действием. Это могут быть такие средства, как таблетки:
- Пустырник-форте;
- Корвалмент;
- Корвалтаб и другие.
Авитаминоз
При банальном авитаминозе необходимо пересмотреть подход к питанию, оно должно быть сбалансированным.
Также необходимо пройти курс, либо несколько, витаминных комплексов, подобрать которые поможет специалист.
В аптеке есть широкий ассортимент витаминных препаратов, помогающих восполнить недостаток витаминов, минералов в организме.
Если причиной зуда являются внутренние патологии, необходимо пройти соответствующее лечение.
Помощь народной медицины
Средства народной медицины помогут не только облегчить состояние при возникновении зуда головы, шелушения, выпадении волос, но и значительно ускорят процесс выздоровления. Рассмотрим, чем же лечить зуд предлагает народная медицина:
Отвар луковой шелухи поможет избавиться от зуда, перхоти. Для его приготовления необходимо прокипятить шелуху от нескольких луковиц в литре воды в течение часа и ополаскивать полученным отваром волосы после мытья, иногда достаточно всего двух-трех процедур;
- Можно втирать в кожу головы раствор яблочного уксуса перед мытьем головы в течение 5-7 дней. Раствор не должен быть слишком концентрированным – достаточно в литре воды размешать 2 ст. ложки уксуса;
- Отвар ромашки, коры дуба, крапивы, лопуха также помогут избавиться от зуда, если ими ополаскивать волосы после мытья;
Ускорить лечение грибковой инфекции поможет эвкалиптовое масло, которое втирают в кожу головы;
- Сок, выжатый из лука, можно смешать с лимонным соком в равных пропорциях, и наносить на голову на 30-50 минут. Луковый сок можно смешивать также с другими ингредиентами – соком алоэ, медом, желтком;
- Очень полезно втирать в кожу головы сок алоэ.