Чистая и гладкая кожа у младенца – это скорее исключение, чем правило. Сыпь, шелушение и краснота в период новорожденности чаще всего имеют физиологический характер, связанный с адаптацией кожных покровов к новым условиям. При соблюдении правил гигиены ухода за младенцем такие явления проходят самостоятельно и не требуют лечения.

Высыпания, доставляющие ребёнку неприятные ощущения, такие как зуд, жжение, боль, а также сопровождающиеся повышением температуры и другими симптомами, указывают на патологию и могут быть вызваны аллергическими реакциями, инфекционными или аутоиммунными заболеваниями.


Причины сыпи у новорожденных

Органы и системы жизнедеятельности новорожденного находятся на стадии становления и продолжают развиваться. Кожа, как самый большой орган человека, не исключение. Так, в первый месяц жизни налаживается работа сальных желез, формируется микрофлора кожных покровов, а функции терморегуляции и потоотделения несовершенны. Всё это приводит к проявлениям в виде сыпи, типичным для этого периода.

Помимо физиологических причин, сыпь у новорожденных может возникнуть в таких случаях:

  1. Неправильный уход: слишком частое или редкое купание, несвоевременная смена подгузников, несоблюдение температурного режима.
  2. Нетипичная реакция иммунной системы на внешние или внутренние факторы: пищевая и медикаментозная аллергия, контактный дерматит, воспаления в местах укусов насекомых.
  3. Незрелость систем внутренних органов: проблемы с пищеварением, неврология, нарушение кровообращения.
  4. Инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные.
  5. Заражение паразитами: глистные инвазии, чесотка, демодекоз.
  6. В редких случаях врождённые заболевания: красная волчанка, болезни крови и порок сердца.

Нередко первичные, физиологические высыпания у грудничков, при отсутствии правильного ухода, осложняются присоединением бактериальной инфекции и требуют медикаментозного лечения.

Виды высыпаний у младенцев и способы их лечения

Известно более 280 заболеваний, синдромов и патологий, которые могут вызвать кожные высыпания у младенца. Рассмотрим самые распространённые виды сыпи, их проявления и способы лечения.

Физиологическая эритема

В период естественной адаптации к новым условиям жизни у 60% новорождённых возникает эритема – красные пятна, распространяющиеся на открытых участках тела. Такое изменение цвета кожных покровов объяснимо тонким слоем дермы и приливом крови по капиллярам. На 3-4 день после рождения, сыпь сменяется шелушением, которое не доставляет ребёнку неприятных ощущений и проходит самостоятельно.

Врачи рекомендуют соблюдать температурный режим в помещении, принимать воздушные ванны.

Сальные кисты

Мелкие белесые уплотнения на коже возникают из-за закупорки узких протоков сальных желез новорождённого. Кожа вокруг кист чистая и без признаков воспаления. Сами же новообразования выглядят как белые или желтоватые шарики, похожие на крупицы манки сосредоточенные в области носа, щек и волосистой части головы. Высыпания не требуют лечения и исчезают бесследно в течение 3-4 недель.

Неонатальная сыпь

В конце первой недели жизни гормональный фон новорождённого меняется. Его организм избавляется от материнских гормонов, которые вырабатывались плацентой и продолжают поступать с грудным молоком. В этот период у трети грудничков появляются высыпания на коже лица, шеи и спины. Такую сыпь педиатры называют акне, милии, неонатальный пустулёз или цветением новорожденных.

Высыпания имеют вид мелких, бесцветных или красноватых уплотнений, локализованных на лбу, щеках, в воротниковой зоне, на предплечьях и в паху. К концу первого месяца жизни гормональная сыпь проходит самостоятельно.

Себорейный дерматит

В период заселения кожи младенца грибами и бактериями, которые составляют естественную микрофлору, могут возникать так называемые молочные корочки или себорейный дерматит. Шелушение и отторжение ороговевших слоев эпидермиса локализуется на волосистой части головы, в небольшом количестве может распространяться на лоб, подбородок, область за ушами и лоб ребёнка.

Чаще всего высыпания самоустраняются ко 2 месяцу жизни младенца. Жирные корочки не вызывают жжение и зуд, но имеют не эстетичный вид. Поэтому родители предпочитают устранять их с помощью специальной мягкой щетки, которую применяют после купания малыша. Чешуйки на коже лица смачивают специальным маслом и протирают ватным тампоном.

Для улучшения состояния кожи, грудничка купают в отварах череды и календулы, увлажняют кожу гипоаллергенными лосьонами. Соблюдение диеты кормящей мамой ускорит выздоровление, и предотвратит возникновение осложнений.

Потница

Механизм терморегуляции напрямую связан с выделением пота, который охлаждает кожу. У грудничков система потоотделения ещё незрела, что приводит к закупорке желез и каналов с последующим их воспалением. Причиной перегрева малыша может выступать одежда из синтетических тканей, тугое пеленание, длительный плач, неподходящие климатические условия в помещении.  Иногда мелкие прыщики или красные пятна появляются после сна и к середине дня бесследно проходят.

Различают белую, кристаллическую потницу, для которой характерна сыпь в виде мелких везикул, наполненных прозрачной жидкостью, и красную – возникающую при перегреве более глубоких слоев эпидермиса.

Потница имеет доброкачественную природу, однако может сопровождаться жжением, что делает ребёнка беспокойным. Для лечения и профилактики гипергидроза врачи рекомендуют:

  1. Подбирайте ребёнку свободную одежду из хлопковой ткани.
  2. Обеспечьте приток свежего воздуха к повреждённой коже, оставляя малыша раздетым в период бодрствования.
  3. Купайте кроху в отварах трав.
  4. Проветривайте и увлажняйте воздух в помещении.

Рекомендуем:

Чешется пупок — что делать;

Красные пятна на шее — причины;

Зудящие красные пятна по всему телу — http://ozude.ru/itching/zudyashhie-krasnye-pyatna-na-tele/.

Пеленочный дерматит

Проявляется в виде раздражений, припухлостей и мелкой, красной сыпи при частом и длительном контакте кожи ягодиц с мочой и калом. С появлением одноразовых подгузников, моментально впитывающих продукты жизнедеятельности малыша, пелёночный дерматит считается пережитком прошлого и встречается очень редко, например, при длительной диарее.

Для устранения раздражений достаточно обеспечить ребёнку постоянную смену подгузников, купать в отварах ромашки, череды и овса, смазывать кожу подсушивающими и противовоспалительными мазями, например:

  • Бепантен;
  • Судокрем;
  • Драполен;
  • Салицилово-цинковая паста.

В период диареи оправданно использование подсолнечного масла, которое создает на коже пленку, препятствующую контакту с калом.

Аллергические сыпи

Высыпания на коже в виде красных точек или воспалённых красных пятен, как от ожога крапивой могут возникать однократно при контакте новорождённого с новым для его организма веществом. Иммунная система крохи, особенно в период после заболевания воспринимает аллерген как чужака. При этом происходит выброс в кровь медиаторов воспаления, которые и провоцируют аллергические высыпания.

Нетипичная реакция иммунитета может возникнуть у грудничка при неправильной диете кормящей матери или контакте с одеждой, в которой остались следы порошка (контактный дерматит). Прежде, чем лечить аллергические сыпи медикаментозно, следует выявить причину аллергии и устранить раздражитель. Как правило, такие кратковременные эпизоды аллергической сыпи проходят самостоятельно и с взрослением малыша не повторяются.

При наследственной склонности ребёнка к аллергиям, нарушениях работы пищеварения, или аутоиммунных заболеваниях может возникать атопический дерматит, который проявляется сухостью кожи, образованием бляшек, экзем и трещин на щеках, локтях и коленях. Для устранения зуда и облегчения симптомов в период обострения применяют антигистаминные препараты и мази.

Высыпания инфекционной природы

В период новорожденности, а это первый месяц жизни, иммунитет ребёнка поддерживается антителами переданными матерью и продолжающими поступать с грудным молоком. По этой причине вирусные заболевания, сопровождающиеся кожной сыпью, такие как ветрянка, корь, краснуха встречаются очень редко. Проявляются появлением характерной сыпи, повышением температуры, беспокойством или вялостью малыша.

Вирусные заболевания переносятся новорожденными тяжело и часто дают осложнения на внутренние органы. Лечение симптоматическое. Противовирусные лекарства применяют только при заражении вирусами Эпштейна-Бара, цитомегаловирусом и простым герпесом.

Высыпания бактериальной природы могут возникать при занесении инфекции в роддоме или при ее присоединении на фоне отсутствия гигиены при кожных дерматитах.

Основные возбудители кожной сыпи:

  • золотистый стафилококк;
  • стрептококк;
  • менингококк.

Лечение проводится в стационаре. По результатам бактериологического посева подбирается антибиотик, при сильной интоксикации назначают капельницы, восстанавливающие электролитический баланс и устраняющие продукты жизнедеятельности бактерий.

Важно: при появлении сыпи неизвестного происхождения, сопровождающейся повышением температуры тела, категорически не желательно смазывать повреждённую кожу зелёнкой до осмотра врача, поскольку это может затруднить постановку диагноза.

При любых изменениях кожного покрова следует обратиться к врачу, который по характеру сыпи, её локализации и сопутствующим симптомам поставит диагноз и назначит лечение, если в таковом есть необходимость. Задача родителей не игнорировать патологические проявления на коже и не заниматься самолечением.