Нормальная микрофлора человека состоит в основном из непатогенных микроорганизмов, метаболизм которых сдерживает рост и развитие транзитных бактерий: стафилококков, стрептококков, попадающих на кожные покровы из внешней среды.

При повреждении целостности кожи в результате ссадин, порезов, ожогов, экзем, условно патогенная микрофлора проникает в глубокие слои эпидермиса, где отсутствует кожный иммунитет, а повышенная влажность и тепло способствуют ее активному размножению.

При обширных ранах врач назначает прием системных антибиотиков в виде таблеток или инъекций в комплексе с местными препаратами.

Антибактериальные мази применяют самостоятельно, при незначительных повреждениях и в качестве профилактики. Такие средства не проникают в кровь, а значит и не оказывают побочных действий на весь организм, угнетают развитие вредных микроорганизмов, снимают воспаление и способствуют лучшему заживлению ран.


Принцип действия антибиотиков для заживления ран

Антибактериальные препараты для наружного применения выпускают в форме мази, геля или крема. Действующим компонентом выступает антибиотик, активный по отношению к грамотрицательным и грамположительным штаммам бактерий.

Принцип действия антибактериальных мазей заключается в способности отдельных групп биологических или синтетических веществ, разрушать клетки микроорганизмов или влиять на способность к делению и репродукции, тем самым предотвращая развитие инфекции.

Препараты с бактерицидным эффектом растворяют стенку клеточной мембраны, что приводит к гибели бактерий. Такие мази имеют в основе активные вещества пенициллиновой группы антибиотиков, а также ванкомицин и цефалоспорины.

Бактериостатический эффект мазей на основе тетрациклинов, макролидов, аминогликозидов и линкозамидов, обусловлен свойствами этих антибиотиков подавлять производство белков патогенными микроорганизмами, это делает невозможным их размножение и останавливает рост численности.

При грибковых инфекциях применяют мази с фунгицидным эффектом на основе нистатина, амфотерицина или леворина.

Помимо устранения инфекции антибактериальные оказывают противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие, в зависимости от состава.

При назначении местных антибактериальных средств, врач руководствуется такими показателями:

  1. Локализация, глубина и обширность ран, а также их происхождение.
  2. Цели применения – устранение возбудителя при гнойной инфекции или профилактика роста патогенной микрофлоры во время заживления.
  3. Результаты бакпосева на определения штамма бактерий, и подбор препарата с антибиотиком активным по их отношению. До получения результатов анализа назначают антибиотик широкого спектра действия.
  4. Использование одного вида антибиотиков приводит к появлению нечувствительности микроорганизмов к его действию. По этой причине врач проводит опрос больного или изучает историю болезни, чтобы определится с выбором. При самолечении, пациенты, использующие длительное время одну и ту же обеззараживающую мазь, отмечают снижение ее эффективности, что можно объяснить появлением резистентности микрофлоры по отношению к этому антибиотику.
  5. Совместимость активного компонента с другими препаратами при комплексном лечении.
  6. Индивидуальная чувствительность больного к некоторым группам антибиотиков, которая может сопровождаться аллергическими реакциями и даже вызвать анафилактический шок.
В отличие от антибиотиков системного действия, местные препараты не раздражают слизистую желудка, не влияют на микрофлору кишечника и оказывают обеззараживающее действие сразу после нанесения. Продолжительность терапевтического эффекта в среднем составляет 8-10 часов, поэтому кратность их применения не превышает 2-3 раз в сутки.

При индивидуальной непереносимости к компонентам препарата возможны аллергические реакции в виде крапивницы, покраснения и зуда, шелушения кожи в области нанесения антибактериальных мазей. В редких случаях возникают ангионевротические отеки. При первых симптомах аллергии следует отменить препарат и принять антигистаминное средство.

Обзор популярных мазей с антибиотиком

Линкомицин

Антибактериальная мазь с действующим веществом линкомицина гидрохлорид из группы линкозамидов. Обладает бактериостатическим действием, а при повышенной дозировке может устранять инфекцию.

Препарат активен по отношению к грамположительным бактериям резистентным к пенициллинам, цефалоспоринам и эритромицину. По этой причине Линкомицин причислен к препаратам запаса, которые нецелесообразно назначать в первую очередь.

Линкомицин применяют при гнойных поражениях кожи и мягких тканей инфицированными микроорганизмами обладающими устойчивостью к препаратам пенициллиновой группы. Глубокие раны вначале промывают антисептическими растворами, а затем закладывают мазь. Кратность приема 2-3 раза в сутки.

При комплексном лечении антибиотиками мазь несовместима с эритромицином, ампициллином, новобиоцином, канамицином. Усиливает антибактериальный эффект аминогликозидов.

Офлокаин

Препарат с комбинированным составом, имеет выраженное бактерицидное, противовоспалительное и обезболивающее действие. В составе антисептической мази два действующих компонента:

  • Лидокаин – понижает чувствительность нервных окончаний, при местном нанесении обладает анестезирующим действием.
  • Офлоксацин – антибиотик группы фторхинолонов I поколения. Обеззараживает при инфицировании ран основными представителями патогенной микрофлоры.Не устраняет анаэробные бактерии.

Мазь Офлокаин применяют при лечении ожоговых ран, трофических язв, пролежней, челюстно-лицевых абсцессов, а так же в качестве профилактики развития гнойных воспалений в травматологии и в послеоперационный период.

Способ применения и кратность нанесения зависит от характера и прогрессирования болезни. Так, при дерматологических заболеваниях мазь наносят 2 раза в сутки, гнойные раны обрабатывают однократно, а ожоговые повреждения через день.

Обеззараживающую мазь не назначают детям, беременным и кормящим женщинам.

Левомеколь

Мазь назначается для заживления ран, снятия отечности и воспаления, устранения инфекции различной этиологии. Антибиотик левомицитин устраняет различные виды патогенных микроорганизмов, которые чаще всего являются возбудителями гнойных воспалений в местах повреждения кожных покровов.

В сочетании с иммуностимулятором метилурацилом мазь способствует быстрой грануляции ран.

К побочным эффектам относят аллергические реакции, сопровождающиеся зудом, покраснением и сухостью кожи, которые проходят самостоятельно после отмены препарата. Левомеколь не применяют для лечения детей до года.

Банеоцин

Мазь антисептик, обеззараживающие свойства которой достигаются благодаря содержанию  бацитрацина и неомицина, они усиливают действие друг друга и оказывают бактерицидное действие. Препарат подходит для лечения таких кожных заболеваний:

  • фурункулы;
  • фолликулит;
  • паронихия;
  • контагиозное импетиго;
  • стафилококковый сикоз;
  • некротические язвы.

Антисептическую мазь применяют в случае появления вторичных заражений ожоговых ран, экзем, а так же для профилактики инфекций при порезах, ссадинах, при наложении повязок в хирургии.

Гентамициновая мазь

Антибиотик группы аминогликозидов, оказывающий бактерицидное действие на аэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Некоторые виды стрептококка и анаэробные бактерии проявляют устойчивость к гентамицину.

  1. Ранозаживляющую мазь применяют для устранения первичной инфекции и профилактики вторичного заражения при ожогах, дерматозах, язвах, укусах насекомых и глубоких ранениях.
  2. Препарат противопоказан при беременности и грудном вскармливании, а также людям с патологией почек, при заболеваниях печени, неврите слухового нерва.
  3. Противопоказано совместное использование с антибиотиками, оказывающими нефротическое и ототоксическое действие.

Фастин

Наружный препарат для заживления ран имеет бактериостатические свойства и оказывает анальгезирующие действие благодаря бензокаину.

Антибиотик синтомицин, входящий в состав препарата устраняет патогенную микрофлору, его действие усиливает фурацилин – антисептик, применяемый для обеззараживания ожоговых ранений, глубоких повреждений мягких тканей, гнойных образований на коже. Препарат применяют в виде аппликаций на рану, марлевых повязок, пропитанных мазью.

Фастин противопоказан при грибковых инфекциях, аллергических дерматитах и дерматозах, лишайных заболеваниях аутоиммунного происхождения.

Бактробан

Крем с антибиотиком мупроцин применяют для обеззараживания ран при вторичном инфицировании швов, а также для обеззараживания ссадин, рваных ран, неглубоких повреждений на коже.

Способ применения – крем наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 3 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от сложности ранения и не превышает 10 дней. Препарат Бактробан возможно применять детям от 2 лет, женщинам в период лактации и беременности в том случае, если терапевтический эффект превышает возможный вред.

Тирозур гель

Средство для заживления ожогов, неглубоких ран, дерматозов и эрозий для которых характерно образование небольшого количества экссудата.

Терапевтический эффект достигается благодаря содержанию тиротрицина, обладающего противомикробным действием. Активен по отношению к большому спектру патогенных бактерий, грибов и простейших.

Гелевая основа обеспечивает легкость нанесения и не образует пленку, за счет чего происходит быстрая регенерация эпителия. Препарат оказывает обезболивающее, антисептическое и ранозаживляющее действие. Из возможных побочных эффектов отмечают жжение, в редких случаях аллергическую реакцию.

Ламизил в таблетках для лечения красной сыпи на спинеРекомендуем:

Таблетки от кожного зуда;

Какими мазями лечить прыщи;

Причины появления гнойников на коже — http://ozude.ru/zabolevaniya-kozhi/gnojniki-na-tele/.

Фузидерм

Антибактериальное средство для наружного применения представлено в форме мази, геля и крема. Обеззараживающий эффект обусловлен действием фузидиевой кислоты, которая в небольшой концентрации препятствует размножению инфекции, а в повышенных дозах способна убивать большинство штаммов стафилококка, менингококков, коринобактерий, нейссерий, бактероидов.

Препарат третьего поколения применяют в тех случаях, ели у пациента сформировалась нечувствительность к антибиотикам первой линии: эритромицин, пенициллин.

Фузидерм содержит бетаметазон, который уменьшает воспаление, устраняет зуд и жар, оказывает противоаллергическое действие.

Препарат широко применяют в лечении кожных заболеваний, инфекционного происхождения:

  • паронихии;
  • импетиго;
  • вторичное заражение ран и ожогов;
  • эритразма;
  • вульгарные угри;
  • фолликулит.

Среди побочных действий отмечают сухость кожи и жжение, редко аллергические реакции при непереносимости фузидиевой кислоты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!