Если рана воспалилась, значит, в ней начался процесс омертвления клеток, вследствие которого начинает накапливаться гной. Такое повреждение называют гнойным, а главными симптомами скрытого в полости раны очага воспаления являются отек, покраснение и боль.

Если быстро не начать лечение, воспаленная рана грозит сначала некрозом (отмиранием) тканей, а затем уже гангреной. Не стоит упоминать, чем обычно заканчивается этот необратимый процесс гибели клеток.

Ведь сегодня фармакология шагнула далеко вперед, и современные препараты позволяют быстро купировать нагноения и предотвращать развитие осложнений от гнойных ран. Все зависит от того, насколько своевременным окажется лечение, и правильно ли будут подобраны медикаменты.


Чем опасна гноящаяся рана?

Чаще всего гнойная рана возникает после внешнего повреждения кожи колющими, режущими или заостренными предметами.

Реже раны возникают сами по себе в теле человека, в виде внутренних гнойников, которые пытаются прорваться наружу (фурункулез, лимфаденит и др.).

Пренебрежение средствами первичной обработки раны, сопутствующие хронические заболевания и низкий иммунитет – все это может спровоцировать воспаление поврежденного участка тканей.

Если к тому же обработка раны не была проведена качественно и своевременно, то пораженный участок инфицируется бактериями:

  • Бактерии в качестве провокатора гнойных образованийМтафилококка;
  • Мтрептококка;
  • Кишечной или синегнойной палочкой.

Воспаленный участок может стать причиной вторичной инфекции, когда бактериями поражаются другие органы.

В первую очередь под удар попадает система кровообращения, и глобальный гнойный процесс может привести к сепсису (заражению крови). Кости также могут пострадать от патологического процесса в тканях, поскольку основным осложнением ран конечностей является остеомиелит (гнойный процесс в костях и костном мозге).

Незамедлительное лечение – залог быстрого купирования развития бактерий внутри гнойного очага.

Что делать, если появилось нагноение в ране?

Рану, в которой уже начался процесс некроза тканей нельзя лечить одними лишь антисептиками. Даже самая качественная перевязка и обработка гнойных ран специальными растворами не дает гарантии, что осложнения не произойдет.

Как и наоборот: принимая только антибактериальные средства внутрь, и игнорируя правила перевязки раны, быстрого излечения ждать не стоит. В любом случае гнойная инфекция подлежит лечению через комплексный подход.

Хирургический процесс восстановления поврежденных тканей включает следующие меры:

  1. Лечение гнойных ранИзбавление от отмерших клеток и очистка раны от гноя;
  2. Остановка воспалительного процесса с помощью антибактериальной терапии;
  3. Купирование развития патогенной микрофлоры наружными средствами;
  4. Физиопроцедуры, стимулирующие заживление тканей;

Скопление в ране экссудата характерно для воспаления. Элементы отмерших клеток и скопление бактерий — это и есть гной. Прежде чем лечить воспаление медикаментами, нужно очистить рану от экссудата. Чтобы гной вновь не скапливался в полости, требуется частое промывание либо дренаж.

Комплексное лечение обязательно должно включать антибактериальную терапию. Использовать можно как наружные мази, так и антибиотики, принимаемые внутрь различными способами (перрорально, внутримышечно, внутривенно).

Мази с антибиотиками нацелены на то, чтобы предотвращать дальнейшее размножение бактерий внутри раны и останавливать воспалительный процесс. Наружные препараты должны быть использованы на ранних стадиях лечения гнойных ран. Поскольку в самом начале воспаления невозможно определить бактериальную флору, являющуюся источником гнойного процесса, используют мази широкого спектра действия.Мази для заживления гнойных ран

  • Пенициллиновые;
  • Тетрациклиновые;
  • Цефалоспориновые;
  • Синтетические антибиотики.

При серьезных ранах и угрозе осложнений необходимо наружную терапию антибиотиками совмещать с внутренней.

Рана гноится, болит, появился сильный отек, как лечить?

Начальная обработка гнойных ранВ зависимости от состояния пациента, назначается и антибактериальная терапия. Однако необходимо понимать, что антибиотики не могут полностью заменить хирурга. Нужно знать, когда и как обработать рану, пока нагноение не сильно выражено.

На начальной стадии для обработки гнойной раны применяются мази и кремы с антибиотиками. Антибиотики для применения внутрь используют в виде таблеток или инъекций с целью профилактики на ранних стадиях воспаления, и с лечебной целью при угрозе осложнений. Однако стоит понимать, что возможности антибиотиков ограничены.

Многие случаи врачебной практики с печальным исходом доказывают, что самое важное в лечении гнойных воспалений – не пропустить тот важный момент, когда без руки хирурга не обойтись.

Ошибки в лечении гнойных ранПациенты часто переоценивают возможности антибиотиков, и поздно обращаются за помощью, не понимая, что гнойные поражения нужно лечить комплексно.

И лишь на ранних стадиях, без накопления большого количества экссудата, рана затянется без участия хирурга.

Кроме того, чтобы успешно вылечить больного с гнойной раной, нужно понимать, какой возбудитель вызвал воспаление.

Нередки случаи, когда пациенты самостоятельно используют устаревшие разновидности антибиотиков «первого поколения» в борьбе с новыми штаммами бактерий. При этом об адекватности лечения не идет и речи, а мазь или таблетки, не приносящие должного эффекта, ещё и навредят больному.

Кроме прочего, антибиотик не лечит рану, он лишь убивает микробы, которые в ней поселились. Если рана сильно воспалена, а некроз тканей вызвал нагноение, то создать предпосылки для заживления раны сложно одной лишь мазью. Но все зависит и от состояния пациента, его возраста, тонуса тканей. Поэтому лечение должно назначаться индивидуально в каждом отдельном случае.

Все ли антибиотики эффективны при лечении гнойных ран?

Среди всех причин воспалений и нагноений в ране основное место занимает стафилококк. И именно этот вид бактерий чаще всего оказывается наиболее устойчивым к антибиотикам «первого поколения» из пенициллиновой, стрептомициновой и тетрациклиновой группы.

Кишечная палочкаК прочим возбудителям относятся грамотрицательные бактерии:

  • Кишечная палочка;
  • Протей;
  • Синегнойная палочка.
Эти микроорганизмы в последние годы показывают высокую устойчивость к бензилпенициллину, стрептомицину, левомицетину, тетрациклину «первого поколения». При этом нередко устанавливается даже антибиотикозависимость у этих видов бактерий. Это происходит потому, что антибиотики заставляют микроорганизмы мутировать.

Условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся анаэробы (могут развиваться в безвоздушном пространстве), также могут стать возбудителем воспаления и вызвать нагноение в ране. Однако этот вид показывает высокую устойчивость к большому числу антибиотиков.

Вследствие этих фактов, для лечения гнойных ран стоит выбирать антибиотики второго и последующих поколений. При этом особым действием обладают комбинированные препараты, действующие на различного рода возбудителей. Это особенно важно при лечении нагноений без определения резистентности флоры.

Лечение стрептодермииРекомендуем к прочтению:

Мази, вытягивающие гной из ран;

Лучшие антибактериальные мази для быстрого заживления ран;

Болит кожа при прикосновении — http://ozude.ru/itching/bolit-kozha-pri-kasanii/.

Какой антибиотик поможет вылечить гноящуюся рану?

При назначении антибактериальной терапии стоит учитывать не только резистентность антибиотиков. Каждое лекарство имеет свои плюсы и минусы в лечении. О возможностях различных видов поговорим далее.

Пенициллин

Пенициллин

Природный антибиотик «бензилпенициллин» уже утратил свою активность в отношении многих бактерий. В современном мире применяют полусинтетические варианты, которые показывают широкий спектр действия на различные микроорганизмы.

  • Оксациллин (Ампиокс);
  • Ампициллин;
  • Карбенициллин (Секуропен) и другие.
Эти виды антибиотика оказывают подавляющую активность на резистентные к бензилпенициллину штаммы стафилококков. При аллергии на пенициллин или при выявленной резистентности, а также при наличии прочей патогенной флоры к применению показаны другие антибиотики: цефалоспорин, фузидин, эритромицин.

Цефалоспорин

Цефалоспорин

Синтетические препараты первого и второго поколения на основе цефалоспоринов – это цефазолин, цефалексин, цефуроксим оказываются эффективными против гнойных инфекций, вызванных стафилококками. Их применяют для уничтожения стрептококковой и пневмококковой флоры, а также при поражениях энтеробактериями.

При этом стоит учитывать, что микроорганизмы вырабатывают быструю устойчивость к этим препаратам, поэтому на фармацевтическом рынке появляются усовершенствованные виды синтетических антибиотиков.

Сегодня активно используют новейшие препараты — цефалоспорины «третьего и четвертого поколений»:

  • панцеф,
  • цефтазидим,
  • цефтибутен,
  • цефепим.
Эти препараты можно применять в качестве системного средства при лечении гнойных ран, вызванных всеми возможными микроорганизмами, включая золотистый стафилококк. Не действует он только на синегнойную палочку, вирусы, трихомонады и хламидии.

Аминогликозиды

Аминогликозиды

Первые антибиотики этой группы – стрептомицин и его разновидности: канамицин, неомицин. Однако из-за бесконтрольного приема их эффективность в отношении стафилококков, кишечной палочки, протея, клебсиел и шигелл существенно снизилась за счет выработанной этими микроорганизмами резистентности.

Гентамицин относится к аминогликозидам второго поколения и на сегодняшний день широко применяется при лечении различных заболеваний, в том числе гнойных, при невозможности применения пенициллинов из-за аллергии или резистентности флоры.

АмикацинПрепараты третьего поколения менее токсичны, чем стрептомицин и гентамицин. Они эффективны против стафилококков, энтерококков, стрептококков и других анаэробных бактерий.

Это такие препараты, как:

  • Амикацин;
  • Тобрамицин;
  • Сизомицин.
Поскольку аминогликозиды хорошо впитываются через кожу, чаще всего их применяют в виде наружных мазей. Антибиотики системного действия применяются при осложнениях гнойных ран (сепсис, остеомиелит). Однако аминогликозиды малоэффективны при хронической инфекции, так как действуют на бактерии только в период, когда они находятся в стадии размножения.

Тетрациклин

Тетрациклин

Препараты этой группы антибиотиков по праву можно назвать «кожными», поскольку они эффективны в борьбе с различными бактериальными поражениями кожи, в том числе при гнойных ранах.

Полусинтетические тетрациклины более эффективны в борьбе с различными анаэробными и аэробными микроорганизмами. Это метациклин, доксициклин.

Эритромицин

Эритромицин

Эритромицин помогает лечить больных в тех случаях, когда бактериальная флора устойчива к другим антибиотикам (пенициллинам, гентамицину, тетрациклину). Его эффективность возрастает при совмещении с тетрациклинами.

Однако нужно отметить, что при использовании эритромицина у больных довольно быстро развивается устойчивость флоры к этому антибиотику. Поэтому его применяют только в тех случаях, когда другие антибиотики бессильны.

Фузидин

Фузидин

Это антибактериальное вещество довольно эффективно справляется с гнойной инфекцией. Поскольку этот вид антибиотика очень хорошо и глубоко проникает в ткани, то его применяют в основном в виде мази.

Фузидин показывает высокую результативность как против воспалений, вызванных проникновением в ткани стафилококков, так и других болезнетворных микробов. Он подавляет рост стрептококков, коринобактерий, бактериоидов, менингококков.

Мази для наружного применения с антибиотиком

Рассмотрим самые популярные мази, в состав которых входит антибиотик, способный подавлять рост самых различных микроорганизмов. В первую очередь, самые эффективные из них – это мази с комбинированным составом. Все эти препараты на первых стадиях лечения дают максимально положительный результат, поскольку действуют на различные виды микроорганизмов, а некоторые даже на вирусы.

Банеоцин

Банеоцин мазь

Комбинированный препарат антимикробного действия для наружного лечения ран, ожогов, инфекционных заболеваний кожи. В состав мази включены два антибиотика, относящихся к разным группам:

  • Неомицина сульфат (аминогликозид);
  • Бацитрацин (полипептидный антибиотик).

Положительные характеристики: Мазь эффективна в отношении большого спектра микроорганизмов. Подавляет также фузобактерии и актиномицеты. Комбинированный состав препарата за счет синергии двух антибиотиков хорошо действует и против стафилококков.

Банеоцин показан к применению при различных гнойных заболеваниях кожи, в том числе при глубоких поражениях тканей. Широко используется при порезах, ссадинах, вторичной экземе и дерматите, при фурункулах и фолликулите.

Недостатки: Препарат токсичен. Его нельзя применять на обширных участках кожи, а так же пациентам с нарушениями функции печени и почек. Нельзя совмещать с другими антибиотиками, входящими в группу аминогликозидов. Стоит отметить, что сейчас некоторые бактерии уже успели выработать устойчивость к неомицину.

Антибиотики для лечения акнеРекомендуем к прочтению:

Список лучших средств от прыщей;

Причины и лечение глубоких трещин и ран на пятках;

Лучшие препараты от кожного зуда — http://ozude.ru/preparaty/tabletki-kogda-cheshetsya-kozha/.

Левомеколь-мазь

Левомеколь-мазь

Препарат можно отнести к комбинированным антибактериальным медикаментам. В состав мази входит синтетический антибиотик – хлорамфеникол (левомецитин), и вещество, повышающее регенерацию тканей – метилурацил.

Мазь показывает высокую результативность в отношении множества бактерий (спирохеты, риккетсии, хламидии), микроорганизмов любого типа.

Положительные характеристики: Основное достоинство Левомеколя в том, что он действует даже тогда, когда в ране есть гной. В отличие от, например, линкомициновой мази рану перед применением Левомеколя не обязательно очищать от гноя и удалять некротическую ткань.

К положительным свойствам мази можно добавить и то, что она ускоряет регенерацию, снимает отечность. Все это делает Левомеколь одним из самых эффективных синтетических препаратов для борьбы с различными воспалениями. Мазь эффективна при следующих поражениях кожи:Гнойная рана обработка

  • Воспаленные раны с нагноениями;
  • Ожоги;
  • Гнойно-воспалительные дерматиты;
  • Язвы;
  • Фурункулы.

Мазь можно использовать под стерильные повязки, а также вводить прямо в раневые полости через шприц.

Гентамициновая мазь

Гентамициновая мазь

В состав этой мази входит антибиотик природного происхождения гентамицин, входящий в подгруппу «другие антибиотики», а также сосудосуживающее вещество. Противомикробная активность средства направлена на грамположительные микроорганизмы и некоторые вирусы.

Мазь широко применяют при пиодермии, ранах с большой зоной поражения, при различных гнойничковых воспалениях кожи, инфицированных экземах. Препарат практически нетоксичен, поэтому успешно используется при лечении ринитов и воспалений слизистой носа. Эффективен при трофических язвах и пролежнях.

Мазь разрешена к использованию, как взрослым, так и грудным детям. Ею можно обрабатывать соски кормящей женщины, ранки и воспаления на коже младенцев.

Фузидерм (аналог Фуцикорт)

Фузидерм

Антибактериальный препарат, действующее вещество которого относится к антибиотикам природного происхождения – фузидиевая кислота (группа «другие антибиотики»). Мазь «Фузидерм» назначают при устойчивости стафилококка к другим антибактериальным препаратам. Она эффективна при следующих раневых и воспалительных поражениях кожных покровов с инфицированием:

  • Ожоги и раны;
  • Все виды экземы (включая инфицированную и вторичную);
  • Вторичный дерматит;
  • Псориаз;
  • Акне.

Мазь проникает в глубокие подкожные слои и распространяется по тканям. Основная особенность: действие средства после нанесения длится до 8-10 часов.

Специфика мази состоит в том, что терапевтический эффект зависит от количества нанесенного средства. Фузидерм может использоваться и как препарат для подавления роста бактерий, так и в качестве средства для тотального уничтожения микроорганизмов. Результат лечения зависит от дозировки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!